Ожоги кожи

.

Ожоги кожи получаются из-за воздействия высокой температуры, при контакте с активными химическими веществами или при попадании под действие облучений (например, ультрафиолетового), и подразделяются, соответственно, на термические, химические и лучевые. Самыми распространёнными являются бытовые термические ожоги, при обваривании кипятком, и солнечные.

Термические ожоги приводят к коагуляции белков. Клетки кожные погибают и подвергаются некрозу. Чем выше температура вызвавшая травму и длительность её воздействие, тем более глубоки поражения нанесённые коже. Вообще существуют четыре степени ожогов в зависимости от их тяжести: I-я степень, стойкая гиперемия (лёгкая тяжесть); II-я степень, отслаивается эпидермис, и образовываются пузыри; III-я степень, кожа в месте ожога полностью выгорает (III-я степень подразделяется на IIIа – поверхностные ожоги и IIIб – глубокие) – тяжёлые ожоги; IV-я степень, выгорает кожа, подкожная клетчатка и подлежащие ткани (особо тяжелые).

К чисто кожным ожогам можно отнести ожоги I и II степени, так как более тяжёлые ожоги затрагивают уже и более глубокие ткани. Поверхностные ожоги заживают, как правило, без образования рубцов, исключения могут составлять ожоги на особо чувствительных участках кожи.

clip_image002Характерными симптомами для ожогов кожи являются: стойкая гиперемия и сильная боль (для ожогов I-ой степени); помимо гиперемии кожи, на поражённых участках происходит отслоение верхнего слоя кожи, и образуются пузыри, наполненные жидкостью. Обширные ожоги – свыше 30% – могут вызвать ожоговый шок и привести к возникновению ожоговой болезни.

Ожоги I-ой степени достаточно обработать 33% раствором спирта или иным спиртосодержащим раствором, на ожог II-ой степени после обработки следует накладывать стерильные повязки. Если есть возможность, то вместо спиртового раствора, эффективнее будет воспользоваться слабым – бледно-розовым – раствором марганцовки. Вскрытие или срезание пузырей противопоказано, так как это может привести к проникновению инфекции в незащищённую рану, со всеми вытекающими последствиями. В случаях, когда произошло непроизвольное нарушение пузыря, избавляться следует лишь от свисающей плёнки. Срезать пузырь и обрабатывать рану следует лишь в случае, когда жидкость пузыря желтеет и становится непрозрачной – это признак проникновения инфекции и начала воспалительного процесса и образования гноя.

Поверхностные ожоги стоп и кистей рук, площадь которых не превышает 1-2%, допускается лечить в домашних условиях. При больших ожогах необходимо показаться специалисту, так как в первые часы после ожога сложно точно определить глубину и тяжесть ожога, и необходимо подстраховаться от возможных осложнений.

Особенность химических ожогов – это то, что их воздействие на кожу гораздо длительнее, поскольку даже после устранения контакта с химикатом продолжает действовать та его часть, которая уже успела проникнуть в ткани и ожог способен сильно углубиться за следующие 20-30 минут. Для снижения тяжести последствий химического ожога необходимо незамедлительно избавится от остатков одежды пропитанных химикатом. Кожу следует обильно промыть проточной водой. Для нейтрализации остаточных действий химиката, кислотные ожоги, например, обрабатываются 4%-ным раствором гидрокарбоната, а щёлочные – слабым раствором лимонной, уксусной или хлористоводородной кислоты. В большинстве случаев химические ожоги, всё же, успевают перерасти в ожоги III-ей и IV-ой степени. Кислотные ожоги образуют струп, а щелочные, зачастую, приводят к возникновению колликвационного некроза. При химическом ожоге необходимо установить не только площадь пострадавшей поверхности и степень его проникновения вглубь тканей, но и природу его происхождения – кислотная или щелочная, и не имеет ли он отравляющего действия. При химических ожогах необходима госпитализация в ожоговом отделении, а при наличии признаков общего отравления — в токсикологическом.

Для быстрого заживления ран  рекомендуем следующие товары:

argovasnaАрго Васна             polimedel  Полимедэл

 

shungit Шунгитовый коврик