Микрофлора кишечника

  Автор:

clip_image002Микрофлора кишечника и иммунная система организма тесно связаны друг с другом. Эту взаимосвязь пытались установить посредством многочисленных научных и клинических исследований, после которых ученые установили принципы взаимодействия между организмом человека и населяющими его микробами.

Если рассматривать примеры в природе, то такое взаимовыгодное и мирное взаимодействие можно назвать симбиотическим. Ведь полезные бактерии, населяющие человеческий кишечник развиваются и размножаются, питаясь непереваренными остатками пищи съеденной человеком, нормальная микрофлора, в ответ, обороняет кишечник человека от нападения негативных микробов. Кроме того, здоровая микрофлора кишечника производит некоторые витамины, которые необходимы для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека.

Положительное влияние микрофлоры кишечника на иммунитет человека было доказано медиками недавно.

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, в нем нет ни положительных, ни патогенных микроорганизмов. Но они проникают в кишечник малыша уже в течение нескольких часов. Мать ребенка наделяет его своей микрофлорой кишечника и кожных покровов. Поэтому если проблемы с кишечником были у матери, они будут и у малыша. Материнское молоко очень полезное для ребенка, потому что в нем содержится множество биологически активных и питательных веществ, которые стимулируют развитие полезных микробов, таких как бифидо- и лактобактерии.

Детский иммунитет окончательно формируется уже после рождения. Происходит это одновременно с образованием микрофлоры кишечника. Именно посредством пищеварительного тракта происходит контакт микробов и иммунной системы организма. В начале маленький организм ребенка борется с неагрессивными микробами, которые населяют кишечник. У этих неопасных микробов, тем не менее, есть много общего со многими опасными микробами.

Микрофлора кишечника окончательно формируется в период с 3 до 5 лет, когда ребенок начинает питаться взрослой пищей. К этому времени образуется иммунная система ребенка. Благодаря тесному взаимодействию иммунной системы с микрофлорой кишечника иммунитет ребенка стойкий и способен справиться со многими источниками болезней. Всю жизнь здоровая микрофлора кишечника стимулирует иммунную систему к развитию и совершенствованию, и поддерживает в состоянии постоянной готовности.

Современная медицина подтверждает, что многие аллергические болезни у детей развиваются под влиянием изменений состава нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз может спровоцировать такие заболевания как атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма, пищевая аллергия. Зачастую аллергические заболевания у детей развиваются из-за чувствительности их иммунной системы по отношению к некоторым аллергенам.

Не до конца сформировавшаяся иммунная система ребенка реагирует на появление чужеродных микроорганизмов избыточной реактивностью. Иммунитет ребенка по отношению к аллергенам чрезмерно защищается, и этот сильный иммунный ответ поражает собственные здоровые ткани организма ребенка.

Слизистая кишечника – основное место проникновения аллергенов в организм ребенка. Дисбактериоз приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, пищеварения и резко снижает защиту слизистой кишечника. Поэтому аллергены с легкостью проникают в организм ребенка, и в дальнейшем формируется длительная сенсибилизация, которая в свою очередь вызывает развитие различных аллергических заболеваний. Избавиться от многих детских заболеваний можно, укрепив иммунитет у детей, а, также решив проблемы с кишечником, откорректировав дисбактериоз.

mkurunga   Эм-Курунга                   forkids Фо Кидз  

0446 Молозиво

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук