Лечение переломов

Рассмотрим физические методы лечения переломов. К подобным методам можно отнести лечебную физкультуру, массаж, механотерапию, трудотерапию, электролечение, а также курортное лечение. Все эти методы играют важную роль в комплексном лечении переломов, а также в восстановлении трудоспособности.

Массаж и лечебную физкультуру можно применять даже на первых этапах лечения переломов. В поздних стадиях при восстановлении функционирования поврежденной конечности эффективным будет курортное лечение, которое включает грязелечение. Исключительная роль принадлежит лечебной физкультуре в общем комплексе лечения переломов. Если осуществлять ранние движения в поврежденной конечности, то можно, таким образом, предупредить атрофию мышц, улучшить крово- и лимфообращение, обеспечить более быстрое образование костной мозоли. Для ослабленных и пожилых больных лечебная физкультура представляется эффективным методом профилактики легочных осложнений. Могут оказаться ограниченными противопоказания к назначению лечебной физкультуры, прежде всего из-за тяжелого состояния больного, а также из-за высокой температуры тела и острых воспалительных процессов.

Разнообразными должны быть гимнастические движения: пассивными, активными, можно прибегать к помощи специальных механических аппаратов, как при механотерапии. Трудотерапия на поздних стадиях способствует быстрому восстановлению профессиональных навыков.

Применяют также различные виды массажа: растирание, поглаживание, разминание, вибрацию, поколачивание и прочее. Массаж можно делать ручным или же использовать различные аппараты. Конечность , как правило, массируют в центральном направлении с условием совершенно расслабленной мускулатуры. Продолжительность сеанса массажа составляет примерно пять – двадцать минут. Полный курс массажа состоит из 30-40 таких сеансов. Массаж не должен вызывать ни переутомления, ни чувства боли. Для массажа противопоказания состоят в следующем: заболевания кожи, острое воспаление, заболевания сосудов. Массаж благотворно влияет на улучшение кровообращения, рассасывание отеков, кровоизлияний, выпота, на улучшение обмена в области повреждения.

Разные физиотерапевтические методы, например, бальнеотерапия или термо- и гидротерапия, могут быть использованы как самостоятельно, так и в комплексе с массажем и лечебной физкультурой.

Широко используют также влажные и сухие термические процедуры, например, диатермия, аппликации озокерита, суховоздушные ванны, водяные ванны, УВЧ-терапия, грязевые процедуры, парафина. После всех вышеперечисленных процедур обычно стихают боли, увеличивается объем движений и отек уменьшается. Врачи-физиотерапевты назначают необходимые физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение перелома рекомендовано в следующих ситуациях:

  • При ущемлении мягких тканей между отломками, то есть при наличие интерпозиции;
  • При позднем поступлении больного с невправленными отломками, тогда создается реальная угроза неправильного сращения;
  • При невозможности консервативными способами добиться хорошей репозиции.

Существуют также относительными показаниями к оперативному лечению. Ими могут служить определенные виды переломов, при которых лучшие функциональные и анатомические результаты дают именно оперативное сопоставление и фиксация, к примеру, при поперечном переломе бедра, переломе надколенника, переломе ключицы и так далее.

Методы консервативного и оперативного лечения переломов конкурировать не должны.

Консервативные методы, например, гипсовая повязка, могут выполнять роль дополнения к оперативному лечению.