Лечение ожогов

Для лечения инфекции в ожоговой ране необходимо принимать решительные меры, но в то же время и точные. В процессе лечения тяжело обожжённого ребёнка с сепсисом различают 4 основных составляющих.

Диагноз

При возникновении сепсиса у обожжённого ребёнка важным становится точно определить источник сепсиса и оценить общее состояние пациента. В определении источника внезапно появившегося в процессе лечения сепсиса не обойтись без внимательного физического обследования, рентгена и других методов обследования.

Помимо самой ожоговой раны, источником сепсиса у обожжённого ребёнка могут являться и несколько других форм, требующих разного рода обследования, анализа и своеобразного подхода к лечению.

Линейный сепсис. Самой распространённой причиной сепсиса из-за внутри-сосудистого катетера является инфекция в потоке крови. С целью сократить эту форму сепсиса за входом в центральную вену важен осторожный местный уход.

Пневмония. На развитие сепсиса у обожжённого ребенка может оказать влияние и пневмония, включая и случаи дыхательного токсического повреждения (токсический дым), аспирацию содержимого желудка, недостаточный лёгочный уход за интубированным ребёнком; а также, как следствие инфекции крови, возможно развитие респираторного дистресс-синдрома.

Отит среднего уха или синусные инфекции. Оба недуга типичны для детей и возникают из-за назогастральной трубки.

Инфекция мочевого тракта. Типичны для ребёнка с обширным ожогом и присущи мочевому катетеру инфекции верхнего и нижнего мочевого тракта. Не следует забывать и о паренхиме почек, так как в этих обстоятельствах обычно развивается мочевой сепсис при воспалении мочевого пузыря и уретры.

Инфекция плевральной полости. Инфицирование плевральной полости и последующее развитиее сепсиса становятся возможны у детей, которым неоднократно делались попытки установки подключичного катетера. Эмпиема плевры быстро развивается на фоне ожога вследствие того содержания бактерий в плевральной жидкости.

Внутри-абдоминальный сепсис. У обожжённого ребёнка может возникнуть весь ряд общих, и не только, причин внутри-абдоминального сепсиса. Как следствие инфекции, к сепсису у обожжённого ребёнка может привести наличие аппендицита, перфорированной кишки, мезентерита, холецистита, панкреатита и энтерита.

Менингит. При подозрении на распространение инфекции из ожоговой раны следует провести люмбальную пункцию для исключения этого осложнения.

Септический артрит. Вследствие гематогенного распространения инфекции может развиться воспаление суставов у тяжело обожжённых больных. Самым распространённым местом таких воспалений является бедро. Как правило, происходит это в период течения ожога и инфицирования ожоговой раны, что и позволяет квалифицировать его в качестве сепсиса.

Общие меры поддержки

Сердечно-сосудистая. У ребёнка с ожоговым сепсисом, также как и в любой форме инвазивного сепсиса, необходима поддержка сердечно-сосудистой системы. Такие меры должны заключаться в: восстановлении и поддержании жидкостного баланса; коррекции электролитного дисбаланса; поддержании подходящего уровня гемоглобина при необходимости поддержки инотропными средствами работы сердца.

Оксигенация. Для поддержки септически больного ребенка критически важно достижение нормального уровня оксигенации. Нужно обратить пристальное внимание на лёгочную механику, проходимость дыхательных путей и оптимальное функционирование лёгких. Также немаловажно поддерживать уровень гемоглобина и избегать ацидоз при обеспечении кислородом для процесса обмена углекислотой на клеточном уровне.

Питание. Для поддержки ребенка с инвазивным сепсисом важен подходящий уровень питания. Калории-протеиновая недостаточность у ребёнка с обширными ожогами происходит быстро и переоценивается в процессе болезни. На плохое питание, при котором ребёнку тяжело бороться с инфекцией, указывает потеря уже 10% веса и больше. Между уровнем питания и реакцией на инфекцию существует чёткое отношение, зависимое от адекватного восполнения энергетических затрат организма для осуществления оптимального функционирования.

Иммуномодуляторы. Пока что не разработаны клинически эффективные иммуномодуляторы, благоприятно влияющие на состояние ребёнка с септическими ожогами. Большую опасность для ребёнка представляет системное применение кортизона и стероидов в лечении больных с сепсисом. Хотя эти препараты и обладают важным эффектом на функционирование иммунной системы при инвазивном сепсисе, стероиды сокращают иммунологическую реакцию, которая необходима в качестве эффективного сопротивления инфекции. В настоящее время в лабораторных условиях идёт разработка иных иммуномодуляторов, но пока нет готовых к применению на практике.