Лечение ожогов у детей

 

После транспортировки обжёгшегося ребёнка в ожоговое отделение следует провести ряд оценок и начинать лечение, нередко оба действия сразу, ведь нужно и принимать срочные меры, и определять степени ожога, и оценивать общее и лёгочное его состояния, и назначать соответствующее лечение.

История ожога. Следует максимально точно воспроизвести чёткую историю ожога, В особенности уделив внимание данным о времени ожога, его причине, месте получения ожога (закрытое помещение или улица), продолжительности горения, наблюдаемых повреждениях, полученных вследствие ожога и прочим немаловажным деталям.

Предшествующее лечение. Помимо точного описания получения ожога ребёнком следует отыскать информацию о лечении пациента до его поступления в ожоговое отделение. Информация эта должна быть передана в письменном виде вместе с пациентом в другое медицинское учреждение при его переводе.

Оценка системы дыхания. Так как нарушение дыхания до сих пор становится основной причиной смертей от ожогов, то необходимо уделять предельное внимание состоянию каждого поступившего с обширным ожогом. Оценка это подразумевает включение в себя следующего:

История причины ожога. Получившему в закрытом помещении ожог (или же продолжительный период находившемуся под действием дыма), ребёнку угрожает серьёзная опасность значительных повреждений дыхательных путей или отравления угарным газом.

В определении значимости легочных осложнений может помочь внешний вид пациента. Беспокойство, синюшный цвет кожи ребёнка, судорожное заглатывание воздуха являются явными признаками того, что имеет место респираторный дистресс-синдром, который был вызван, наиболее вероятно, повреждениями дыхательных путей. Нельзя спутать характерную вишневую окраску кожи больного, пострадавшего от отравления угарным газом, со привычным цветом кожи здорового человека.

Важной частью физического обследования будет внимательно осмотреть ротовую полость, фаринкс и ларинкс с возможной целью обнаружить там пятна сажи, покраснение, опухоль или волдыри. При их наличии обструкция верхних дыхательных путей, в результате быстрого развития опухоли, может потребовать профилактической интубации.

Возможности непосредственного изучения изменений в трахео-бронхиальном дереве, начавшихся в результате повреждений дыхательных путей, увеличивает бронхоскопия. Быстрым, лёгким и безопасным зрительный осмотр сделает возможным во время первичной оценки волоконно-оптическая бронхоскопия. В зависимости же от состояния может возникнуть необходимость в повторных обследованиях.

Для анализа состояния ребёнка с подозрениями на повреждения дыхательных путей необходимо получить информацию об уровне артериальных газов и карбоксигемоглобина в крови. Большое превышение уровня карбоксигемолобина легко устранимо при помощи кислорода. Одним из первичных симптомов обширного лёгочного повреждения вследствие токсических эффектов от вдыхания дыма является задержка диоксида углерода.

При поступлении ребёнка в лечебное учреждение необходимо сделать рентген грудной клетки. В дальнейшем он способен оказаться в качестве полезного справочного материала, так как на первоначальном рентгеновском снимке редко наблюдаются значительные изменения даже при серьёзных повреждениях дыхательных путей.

В дальнейшей оценке состояния ребёнка с повреждениями дыхательных путей могут быть необходимы специальные обследования. Чтобы оценить степень нарушений проходимости малых дыхательных путей, прибегаю к помощи сканирования радиоактивным газом ксеноном. В случаях особых обстоятельств специалисты могут назначить компьютерную томографию и тестирования лёгочной функции.

Общая оценка. Помимо специального обследования ожога и статуса лёгких для обожжённого ребёнка должна быть проведена общая оценка состояния.

При поступлении необходимо измерить показатели жизненно важных функций; потребность в повторении этого должна быть продиктована дальнейшим состоянием ребёнка. Такая совокупность показателей определяется давлением крови, пульсом, скоростью дыхания и температурой, а также уровнем пребывания в сознании.

Необходимо получить полную историю болезни, причём в особенности внимание следует обратить на состояние больного, медицинские препараты, наличие аллергий, профилактические прививки, в особенности противостолбнячные.

Сразу по завершении важнейших первичных обследований, как можно скорее должно быть проведено физикальное обследование. При этом необходимо исследовать кровь на группу и резус, а также провести клинический анализ крови. Другие же специальные тесты крови могут назначаться в зависимости от состояния пациента.