Иммунитет наших детей

  Автор:

clip_image002Сегодня вопрос иммунитета приобретает все более острое значение. Многие медики и ученые обеспокоены пагубным влиянием на здоровье людей экологических факторов. Особенно значимой проблемой становится угнетенное состояние иммунной системы у детей.

Естественная сопротивляемость организма какой-либо инфекции называется иммунитетом. Формируется он благодаря взаимодействию иммунной системы с различными микробами. Иммунитет у детей не совершенен и обладает множеством недостатков, что делает организм детей восприимчивым ко многим инфекциям. Поэтому повышать защитную функцию организма необходимо при любых проявлениях недостаточности иммунитета. Существует много причин иммунодефицита, среди них: несбалансированное питание, нарушение режима, стресс, гипо- и авитаминоз, хронические заболевания внутренних органов.

Существует иммунитет специфический и неспецифический. Первый индивидуален для каждого человека, он вырабатывается вследствие перенесенных человеком болезней или от полученных им прививок. Такой тип иммунитета не способен защитить человека от болезней, которые он не перенес или от которых не был вакцинирован. Специфический иммунитет срабатывает только против определенной инфекции. Неспецифический иммунитет может защитить организм от различных неспецифических инфекций. Этот тип иммунитета практически идентичен для всех людей.

Иммунитет у детей особенен, уязвим по отношению к большинству инфекций.

После рождения и до полугода детей оберегают иммуноглобулины класса G (IgG), насытившие их кровь во время внутриутробного развития из материнской крови. Но по истечению этого периода дети остаются совершенно беззащитными, так как материнские иммуноглобулины пропадают, и организм ребенка становится очень восприимчивым ко многим инфекциям. Вырабатывать собственные иммуноглобулины детский организм начинает только с 6-7 лет, а клетки иммунной системы формируются до 13 лет.

Дети подвержены многочисленным опасностям: враждебным вирусам, микробам, инфекциям. Таким образом, формируется неспецифический иммунитет, обеспечивающий защиту организма от них. Кроме того, их периодически прививают чужеродными болезнетворными клетками. Благодаря этому ребенок получает к ним специфический иммунитет.

Реакция организма ребенка на различные болезни прямо зависит от состояния общего иммунитета. Болезни у детей с ослабленным иммунитетом протекают длительно и тяжело. Такие дети намного чаще болеют, чем дети с сильным иммунитетом.

На эффективность иммунитета ребенка влияют многие факторов. Естественно, что дефицит специфического иммунитета – это проблема отсутствия или неверного вакцинирования. Благодаря прививкам многие современные дети получают естественную невосприимчивость ко многим серьезным болезням.

На неспецифический иммунитет влияют совершенно другие показатели. В первую очередь это уровень жизни ребенка, качество питания, психо-эмоциональная атмосфера в семье и многие другие подобные факторы. Дефицит каких-либо питательных веществ, пусть даже одного, может привести к угнетению состояния иммунной системы и ослаблению защиты организма. Питание должно быть разнообразным и полноценным, с содержанием всех необходимых витаминов, минералов, углеводов, белков, жиров, аминокислот и других веществ.

На сегодняшний день существует большой спектр препаратов для лечения иммунодефицита, среди них:

Интерфероны (биологически активные вещества);

Индукторы эндогенных интерферонов (лекарственные препараты, стимулирующие выработку собственного интерферона организма);

Бактериальные средства;

Средства растительного происхождения.

imunsapport  Имьюн Саппорт

0446 Молозиво

forkids    Фо Кидз

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук