Гипс при переломе

  Автор:

Гипс представляет собой порошок кальция сульфата сероватого или белого цвета. Для того, чтобы обеспечить его обезвоживание, гипс прокаливают при температуре 110 -140 градусов. Хранить гипс следует в сухом месте, потому что ввиду поглощении влаги из воздуха он быстро утрачивает свои свойства После того, как смешать его с водой, гипс затвердевает и образует плотную массу.

Остановимся подробнее на технике приготовления гипсовых повязок и на использовании гипса при переломе. Чтобы проверить качество гипса, его смешивают в равных количествах с теплой воды, для этого используют порошкообразный гипс. Если масса затвердеет в течение пяти – семи мин, это означает, что качество гипса хорошее. Когда гипс отсыревает, его прокаливают при температуре 120 градусов. Гипс должен иметь мелко размолотую структуру и белый цвет. Когда в порошке гипса попадаются куски, гипс необходимо просеять сквозь мелкое сито. В гипсовом порошке не должно содержаться ни грязи, ни каких-либо посторонних включений. Для изготовления лонгет и гипсовых бинтов используют широкие, узкие и средние бинты длиной до трех метров. Гипсовые бинты изготавливают на столе. Прежде всего, бинт следует раскрутить на 40 сантиметров, затем насыпать на него гипс и втирать его в бинт рукой. Пригипсованный участок следует рыхло свернуть. После этого берут и раскатывают очередной кусок бинта и вся процедура повторяется. Для гипсовых лонгет можно применять бинты разной ширины. Длина приготовленной лонгеты будет зависеть от потребностей. Она может быть 50, 75 или 100 сантиметров. Толщина лонгеты, имеется ввиду количество слоев бинта, зависит от места ее применения.

Остановимся на техника наложения гипсовой повязки.

При переломах, и закрытых, и открытых, применяются так называемые бесподстилочные повязки, которые накладываются непосредственно на кожу.

Различают гипсовые повязки лонгетно-циркулярные или циркулярные. Для замачивания лонгет и бинтов применяют теплую воду, примерно градусов 40. При необходимости ускорения затвердевания гипсовой повязки, нужно использовать более горячую воду, если нужно замедлить затвердевание, наоборот, более холодную. Замедлить затвердевание гипса способен 3% раствор глицерина, а ускорить может 1 % раствор квасцов и раствор поваренной соли.

Опущенные в таз бинты должны быть полностью покрыты водой. Если наблюдается прекращение выхода пузырьков воздуха из бинтов, значит, они уже достаточно пропитаны водой. После пропитки бинт осторожно берут с двух сторон, затем слегка отжимают и переносят на стол, а там уже раскатывают и разглаживают. Лонгета, как правило, накладывается на поврежденную часть тела, ее тщательно моделируют.

Лонгеты кладут, как правило, по разгибательной поверхности, если конечность верхняя, и по сгибательной, если конечность нижняя. Если лонгета небольшого размера, ее можно моделировать из гипсового бинта непосредственно на больном, если, например, сломано предплечье. Лонгета закрепляется мягким бинтом, если необходимо наложение полной повязки, используют циркулярные ходы гипсового бинта.

Затем берут гипсовый бинт, слегка отжатый, и накладывают без натяжения, каждый следующий виток должен прикрывать половину предыдущего витка, каждый виток приглаживается, складки расправляются. Открытыми оставляют пальцы стопы и кисти. Над суставами повязка подкрепляется дополнительными витками бинта. Количество необходимых гипсовых бинтов определяется в зависимости от размеров повязки. В процессе наложения гипсовой повязки помощник, как правило, удерживает поврежденную конечность, а также производит в необходимом положении фиксацию и вытяжение периферической части.


 купить Полимедэл
Полимедэл
Узнайте где купить
Купить Полимедэл
Литовит-К

 купить Литовит-К , таблетки, 140 г
Литовит-К , таблетки, 140 г
Узнайте где купить
Купить Литовит-К , таблетки, 140 г
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук