Герудотерапия

  Автор:

 

Гирудотерапия-это, пожалуй, один из самых древних методов лечения различных заболеваний пиявками, кольчатыми кровососущими червями, известными еще с древнейших времен. Мировые цивилизации веками накапливали опыт обращения и применения пиявок в лечебных целях, подмечая положительный лечебных эффект от их воздействия на организм человека. И сегодня этот простой, но такой неоценимый метод лечения вновь обретает "вторую молодость", уже в новом, третьем тысячелетии истории человечества.

По свидетельству медицинских источников, дошедших до наших дней, родоначальником метода применения пиявок является Никандр из древнего Колофона, практикующий в 200-130 гг до н.э. Но основоположниками гирудотерапии как полноценного медицинского лечения, стали древнегреческие ученые Гиппократ и Гален. На Востоке великий Авиценна не раз описывал в своих трудах полезное применение в медицине маленьких кровососущих, обитающих в тине болот.

В период развития медицины (VIII-IX века) выдающиеся русские ученые-врачи, такие как Пирогов, Захарьин и Мудров, отмечали неоспоримое положительное влияние лечения пиявками и использовали его в качестве дополнительных процедур. Эти выдающиеся умы первыми в русской медицине начинали лечение заболеваний различных органов с сеанса пиявок. Тогда же метод приставления к больной зоне организма пиявок использовался не только с лечебной целью, но и с косметической.
Известны забавные факты из русской истории, касающиеся применения пиявок: накануне большого бала некоторые представительницы царской династии с помощью придворных врачей приставляли пиявок за уши, в целях омоложения. К утру их щечки пылали здоровым девичьим румянцем, а телесная бодрость способствовала безудержным танцам до утра.

Но оставим в стороне историю прошедших лет обратимся к настоящим проблемам медицины. Не секрет, что воздействие некоторых химических лекарственных препаратов испытывается годами, а вот лечебный эффект гирудотерапии известен уже давно. Не случайно, что в 1990 году ученное сообщество выступило за создание Всемирного общества гирудологов, тогда же прошел и I Всемирный медицинский конгресс по использованию пиявок. Окончательная реабилитация этим маленьким помощникам врачей была дана после того, как медицинская пиявка была занесена в Реестр лекарственных средств Российской Федерации. Таким образом, метод гирудотерапии был окончательно одобрен Минздравом нашей страны и защищен фармакопеей России.

На рубеже III тысячелетия наука активно развивается и каждый человек вправе самостоятельно выбрать приемлемый для него метод лечения, традиционные или нетрадиционный. Фитотерапия, иглоукалывание, гирудотерапия являются натуральными методиками лечения, полезность и эффективность которых доказана и проверена временем. И не нужно наивно полагать, что эти методики просты в использовании, как может показаться неискушенному человеку с первого взгляда. Например, используя гирудотерапию в качестве дополнительного метода, врач обязан превосходно знать анатомию человека. Использование индивидуального подхода к каждому человеку с учетом всех его хронических заболеваний, психического физического и состояния пациента – вот необходимое условие высокой квалификации врача — гирудолога.

Остановимся на одной из самых далеко распространенных заболеваний, при которых гирудотерапия показывает наиболее положительный лечебный эффект. За последние десятилетия врачи-гинекологи отмечают значительный рост такого недуга, как эндометрит. Это воспалительный процесс слизистой оболочки матки, который вызывает отрицательные изменения в женском организме, в том числе и в мышечном слое женских половых органов. Как правило, источником этого заболевания становятся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут спровоцировать хронический характер болезни, переходящий в острую фазу.

В арсенале врачей-гинекологов имеется огромный спектр современных медикаментозных препаратов, которые, увы, дают большое количество побочных эффектов. Эти лекарственные средства часто оказывают однонаправленное воздействие на один из механизмов заболевания. И здесь неоценимую помощь могут оказать медицинские пиявки. Врачом – гинекологом такой больной могут быть показаны курсы гирудотерапии. Под руководством врача — гирудолога пиявки приставляются на кожные покровы, во влагалище, на своды и вокруг ануса (постановка пиявок происходит над инфильтратом!). Рекомендованное количество пиявок — от 2 до 7 особей. Учитывая индивидуальные особенности организма больных, гирудолог решает вопрос о необходимом числе сеансов, а также о точках (больных зонах), к которым следует прикладывать пиявок.

Вот один из многих положительных примеров использования медицинских пиявок в качестве лечения заболеваний женской половой системы:

Больная, возраст 28 лет.
Диагноз: Хронический двухсторонний сальпингоофорит. Миома матки 6 недель. Ярко выраженный предменструальный синдром. Дискинезия желчевыводящих путей. Хронический гастрит.
Жалобы: тянущие боли внизу области живота, в пояснице. Болезненность молочных желез за 5-7 дней до наступления менструации. Характер менструаций-болезненный, нерегулярный (длительность цикла — от 28 до 45 дней). Беспокойство и дискомфорт от болей в правом подреберье (при нарушении предписаний диеты).

В качестве дополнительного лечения больной был рекомендован курс гирудотерапии (начиная с 20 дня цикла). Как итог лечения — отсутствие накануне менструации болезненных ощущений внизу живота, в области молочных желез. После первого сеанса снятие отсутствие жалоб на тянущие боли в правом подреберье. В течение следующих лет не отмечалось обострений хронического сальпингоофорита. В качестве закрепляющего эффекта были проведены еще 2 курса гирудотерапии, после чего методом ультразвукового исследования подтвердилось отсутствие миоматозных узлов.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук