Элеутерококк

  Автор:

Элеутерококк...

clip_image002 У растения элеутерококка корни и корневища, а иногда и листья являются лекарственным сырьем. Их заготавливают из хорошо развитых растений во второй половине сентября. В процессе сбора отряхивают от земли корневища, промывают с тщательностью в проточной воде, и оставляют подвяливаться на воздухе, после чего удаляют пораженные вредителями и болезнями и просто отмершие части, а также остатки надземных побегов. Процесс сушки проводят на чердаке с хорошей вентиляцией или же в сушилке при температуре 70-80°С. При сгибании готовое сырье должно ломаться, а корневища иметь сильный аромат и приобрести белый цвет, а также пряный и вяжущий вкус.

Препараты на основе элеутерококка обладают общеукрепляющим и стимулирующим эффектом, характеризуемым улучшением работы лёгких, увеличением физической силы, массы тела и содержания гемоглобина в крови. Кроме этого они повышают иммунитет организма и его способность адаптации к неблагоприятным факторам.

В период эпидемий острых респираторных заболеваний с профилактической целью назначают настойку из корней элеутерококка, а также в случаях неврозов и психических заболеваний с навязчивым состоянием, для комплексного лечения онкологических заболеваний, для избавления от последствий черепно-мозговых травм, при долго не заживающих ранах, тяжелых проявлениях климакса, сахарном диабете, атеросклерозе, при хронической форме воспалений желчного пузыря и слизистой толстой кишки, ревматических поражениях сердца.

Для приготовления в домашних условиях такой настойки, 50 г корневищ заливают 500 мл водки и выдерживают 15 дней. Хранят настойку в темной стеклянной ёмкости в холодильнике. Приём по 20-40 капель за 30 мин перед едой утром и в обед. Курс лечения продолжают 25-30 дней.

В послеоперационные периоды прием препаратов из элеутерококка способствует убыстрению восстановительных процессов белкового состава плазмы крови, а также улучшает заживление тканей. Кроме этого они понижают концентрацию сахара в крови и ускоряют выздоровление после длительных тяжёлых заболеваний.

Аптечный препарат «экстракт элеутерококка» назначают 2-3 раза в день до обеда по 15-20 капель в качестве антитоксического и противолучевого средства. При ипохондрии следует принимать по 20-30 капель пару раз в день до еды.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы приём осуществляют 3 раза в день до еды в первой половине дня по 30 капель и продолжают такой курс 2 недели.

В случаях ревматических поражений сердца экстракт надо принимать по 15-20 капель в первой половине суток 2-3 раза; это обеспечит стимуляцию сердечной деятельности. Этот же режим приёма сохраняется при умственном переутомлении; при ночном недержании мочи (как общеукрепляющее средство), а также для повышения мужской потенции и женщинам при астеническом послеродовом состоянии.

В тяжелых проявлениях климакса рекомендуют принимать настойку по 20-40 капель за полчаса до еды в 1-й половине дня, продолжая курс лечения 25-30 суток.

Страдающим сахарным диабетом рекомендуется приём экстракта элеутерококка по 15-20 капель с утра и в обед.

Итак, общие свойства препаратов из элеутерококка: улучшение общего состояния; снижение содержания холестерина в случаях атеросклероза с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов; создание благоприятного фона при различных сердечно-сосудистых заболеваниях и ревмокардите; повышение умственной работоспособности; уменьшение утомляемости от физических нагрузках, а также улучшение слуха и зрения.


 купить Тонизид, гранулы, 90 г
Тонизид, гранулы, 90 г
Все подробности
Купить Тонизид, гранулы, 90 г

 купить Мэйл Актив
Мэйл Актив
Узнайте подробные свойства
Купить Мэйл Актив

 купить Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
Подробное описание товара
Купить Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук