Чистотел

  Автор:

clip_image002

Чистотел, или на латыни Chelidonium mahus» (буквальный перевод слова — «ласточкина трава»-это многолетнее растение, относящееся к семейству маковых (Papaveraceae). Его высота в разных ареолах произрастания достигает 125 см.

Как выглядит чистотел?

Чистотел привлекает не только своими целебными свойствами, но и красивым внешним видом. Распознать чистотел нетрудно. Его стебель ветвист, полый внутри, с редкими наростами ворсинок. Верхние листья у чистотела обращены к солнцу зеленой стороной, их тыльная сторона сизовато-голубоватая. Листья чистотела очень мягкие на ощупь. Нижние листья располагаются в основании черешков. Цветы у растения желтые, включают, как правило, 4 круглых лепестка. Его плоды по форме напоминают стручок, который, при раскрытии которого стручка слышится звонкий треск. Период созревания плода у чистотела особенный: трава его грубеет, утрачивая свою обычную яркость. Созревшие семена растение сбрасывает, а на его стебле появляются молодые яркие листья. Корни чистотела короткие, толщина мясистая. Это наиболее ядовитая часть растения, она требует с собой осторожного обращения. В них содержатся алкалоиды, содержание которых порой составляет 40-45%.

Где применяется?

Комплексное лечение онкологических заболеваний органов женской половой системы- одна из самых применяемых сфер чистотела. Помимо алкалоидов, растение содержит активный набор витаминов – аскорбиновой кислоты (витамин С), каротина (витамин А), содержит смолистые вещества, флавоноиды, а также основные органические кислоты, а именно лимонную, яблочную и янтарную.

Самостоятельная заготовка чистотела.

Этапы заготовки чистотела включают, собственно, сбор растений, сушку и приготовление настоев, отваров, масел, мазей. При лечении чистотелом используют, как правило, листья и стебель растения. Корни к обработке в домашних условиях не рекомендуются, это прерогатива фармакологов, потому как эта часть чистотела входит в состав препаратов, сходных по составу с морфином. При сборе чистотела следует надеть на руки перчатки, а лицо защитить медицинской или марлевой повязкой. Чистотел выделяет ядовитую пыльцу, которая вызывает активное раздражение слизистой носа и может вызвать аллергическую реакцию.

Период заготовки чистотела – пора его цветения, а именно, июль—август. Лучше собирать траву в сухую ясную погоду, а выбирать те растения, что растут в тени, ведь там чистотел наиболее сочный и полон целебных сил. Лучшее время для сбора чистотела – раннее утро, в период растущей Луны. При срезании растения, сделайте надрез на расстоянии примерно 5 – 10 см от основания стебля.

Сушить траву лучше в хорошо вентилируемом помещении, затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Раскладывают траву на полу неплотным слоем, в процессе сушки сырье периодически перекладывают, ворошат. Это необходимо делать регулярно, иначе трава начнет буреть и сгниет. Не пересушите траву, иначе в ней останется мало лечебного сока.

Применение чистотела в лечении заболеваний женской половой системы- одно из самых широко распространенных методов фитотерапии. В основном, настои и отвары чистотела хорошо помогают при онкологических заболеваниях – раке шейки матки, а также при эндометриозе, различных воспалительных процессах.

Эрозию шейки матки лечат, путем применения ванн с настоем чистотела. Рецепт приготовление настоя: взять 1,5 столовой ложки мелко нарубленных высушенных листьев травы, залить сухую смесь 3 литрами кипятка. Затем дать ему настояться 2 – 3 часа, процедить сквозь марлю. Лечить болезнь при помощи ванночек, принимаемых ежедневно, курс лечения — 10 дней; время процедуры процедуры-15 – 20 минут.
Воспаление слизистой оболочки матки — эндометрит, болезнь, возникающая в результате инфекции, успешно лечат при помощи настоя чистотела. Приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, а затем процедить. Употреблять настой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения до полутора недель, разовый прием – четверть стакана. Важно помнить: лечение эндометрита требуется проводить под контролем врачей, гинеколога и профессионального фитотерапевта.
При тяжелом протекании климакса принимается настой, приготовленный из сбора трав: чистотела – 1 часть, трава лапчатки гусиной – 1 часть, смесь тысячелистника – 2 части, цветков ромашки аптечной – 2 части. Настой готовится из пропорции: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды.

 купить Лосьон-тоник противовоспалительный, 200 мл
Лосьон-тоник противовоспалительный, 200 мл
Узнайте где купить
Купить Лосьон-тоник противовоспалительный, 200 мл

 купить Крем очищающий регулирующий, 75 мл
Крем очищающий регулирующий, 75 мл
Узнайте где купить
Купить Крем очищающий регулирующий, 75 мл

 купить Бальзам "Чистотел", туба, 20 мл
Бальзам "Чистотел", туба, 20 мл
Прочитайте подробно про товар
Купить Бальзам "Чистотел", туба, 20 мл

 купить Эмульсия "Рициниол-О" с помпой, 35 мл
Эмульсия "Рициниол-О" с помпой, 35 мл
Подробное описание товара
Купить Эмульсия "Рициниол-О" с помпой, 35 мл
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук