Язвенная болезнь желудка

  Автор:

clip_image002[4]

Профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – шаг к здоровому образу жизни

Язвенная болезнь желудка — это хроническое заболевание, которое характерно чередующимися периодами обострений и ремиссий. Явным признаком болезни является образование дефекта в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Подавляющее большинство медиков-специалистов объясняют появление язв агрессивным действием на стенки желудка соляной кислоты и пепсина, желудочного сока. Эрозия желудка не так опасна, потому что язва проникает глубже, в слои под слизистой оболочкой. Заболевание в современном мире достаточно распространено. От него страдают более чем 10% всей планеты. Намного чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, чем желудка – примерно в четыре раза чаще. Соотношение заболевших язвой желудка соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, но иногда процент заболевших мужчин (особенно в возрасте 25-55 лет) преобладает. Кроме того, причинами образования язвы могут быть:
• бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), микроб ведет себя очень агрессивно, на него соляная кислота не влияет негативно, так как он выделяет ферменты, которые нейтрализуют кислоту в желудке. Это бактерия вызывает также гастриты;
• бесконтрольный прием аспирина, ибупрофена, индометацина, диклофенака;
• неполезный и несбалансированный рацион;
• нерегулярный прием пищи;
• прием алкогольных напитков;
• генетическая предрасположенность.
Чаще всего заболевание проявляется болью в верхней части живота, которая дает о себе знать, когда пустой желудок. Часто боль беспокоит пациентов и ночью, она утихает только после приема пищи или лекарств. Также встречаются и такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести и переполненного желудка после приема пищи, рвота, снижение аппетита и, вследствие, массы тела. Перед тем как лечить язву, необходимо знать ее особенности, методы профилактики и т.д.
Язва – болезнь неприятная, как, в общем, и остальные болезни, — вызывает неприятные ассоциации и, конечно же, никто не хочет ею заболеть. В этом случае можно будет забыть о таких приятных мелочах, как вкусная еда, будут мучить боли в районе живота, и мало шансов, что ее можно вылечить до конца. Как бы там ни было, профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки будет значительно лучше и приятнее лечения.
Всегда надо помнить, что для профилактики язвенной болезни желудка необходимо ограничить потребление алкоголя, а также продуктов, которые могут вызвать обострение – жирной и острой пищи; отказаться от курения; посещать гастроэнтеролога хотя бы раз в год и, при необходимости, соблюдать прописанную врачом диету.

Полезна также очистка организма рисом, в абсорбирующих свойствах которого нет никаких сомнений. Любая подходящая диета будет очень полезна не только в плане профилактики, но также для снижения веса и улучшения самочувствия.
Важным элементом профилактики является диагностика, благодаря которой можно установить тип язвы, а следственно, и методы ее лечения.
Наиболее достоверный метод диагностики — гастродуоденоскопия, с помощью которой возможно обнаружить язву, определить ее характер, взять биопсию (при язвах желудка).
Также проводят дифференциальную диагностику при симптоматических язвах желудка.
Течение болезни зачастую длительное, обострения проявляются в весенне-осенний период или при воздействии неблагоприятных факторов, как эмоциональных, так и бытовых. Болезнь можно полностью вылечить, но чаще всего ее можно только купировать, поэтому прогноз лечения достаточно благоприятный, если только не возникнут осложнения.

Язвенная болезнь желудка опасна многими осложнениями: кровотечением, перфорацией, хроническим холециститом, раковыми опухолями, вегетативно-сосудистой дистонией, заболеванием желчного пузыря, жировым гепатозом, реактивным панкреатитом.
Когда уже необходимо лечение, а не профилактика, перед тем, как лечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки, следует идти к гастроэнтерологу. В любом случае, врач расскажет как лечить язву в зависимости от ее типа. Понятно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки во многом отличается от язвы желудка и, соответственно, методы лечения будут отличаться, хотя в общем это болезни одной группы.
Первый этап в терапии заболевания касается, конечно, рациона пациента. Следует убрать из него такие продукты, как газированные напитки, свежие фрукты, крепкий кофе, чай, томаты, некоторые другие, так как они вызывают и усиливают болевые ощущения. Рекомендуется курильщикам бросить курить, поскольку медиками было доказано, что курение затрудняет заживление, продлевает время лечения, увеличивается риск повторного возникновения язвы. Полезной будет полная очистка организма.
При борьбе с язвенной болезнью желудка необходимо ограничить прием аспирина, и других нестероидных противовоспалительных препаратов, так как это может вызвать острые приступы и даже послужить возникновением новых очагов.
Устранение боли и приостановка развития язвы — это, конечно же, не лечение. Основа лечения — уничтожение Хеликобактера, которое осуществляется с помощью различных бактерицидных препаратов. Антисекреторные препараты — это обязательные составляющие при лечении язвенной болезни.

В основном для этого выбирают блокаторы протонового насоса. При необходимости можно применять средства от гельминтов, но, опять таки, необходимо обговорить это с врачом, поскольку при неправильном их применении может стать еще хуже.
Существуют разные методы лечения. Это может быть диетическое лечение, применение лекарственных препаратов, лечение минеральной водой и физкультурой, нетрадиционные методы и народные способы. В принципе, как лечить язву желудка или другой ее тип, решает уже сам человек, но все же иногда надо прислушиваться к советам.

Одним из лучших вариантов решения проблемы и укрепления здоровья является  увеличение употребляемо жидкости, до 2 л, применение Бад.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Хотите получить 25% скидку на наши товары?
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Фейсбук